Um das Spelzgetreide wie Dinkel, Hafer, Einkorn oder Emmer überhaupt verzehren oder vermahlen zu können, muss zuerst der Spelz vom Korn getrennt werden. Bei uns geschieht dies durch eine spezielle Schälmaschine, die mit einem Wurfrad arbeitet. Das Spelzgetreide wird gegen einen speziellen Prallring geschleudert, wodurch sich der Spelz vom Kern löst. Direkt nach dem Schälvorgang wird der Spelz abgesaugt. Anschließend durchläuft das Getreide weitere Schritte: Es wird gesiebt, entsteint, sortiert und die letzten Spelzkörner werden entfernt. Bei Bedarf kann auch noch der Farbsortierer nachgeschaltet werden um ein möglichst sauberes Endprodukt zu erreichen
Wir bieten Schäldienstleistungen für eine Vielzahl von Getreidesorten an, darunter Dinkel, Einkorn, Emmer und Hafer. Beachte jedoch, dass der Aufwand für Hafer etwas höher ist als für Dinkel. Hafer muss zusätzlich mittels Poliermaschine behandelt werden, um die störenden Härchen vom Korn zu entfernen. Auch die Endreinigung, das Trennen von geschälter und ungeschälter Ware, erfolgt am effizientesten mit unserem Pralltisch. Nur so können wir ein optimales Ergebnis beim Hafer erzielen.
Darüber hinaus haben wir bereits erfolgreiche Versuche beim Schälen von Lupinen unternommen. Die Ergebnisse waren für die ersten Versuche überraschend gut, und wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Techniken zu verfeinern.
Unsere geschälte Ware wird nach deinen Wünschen verpackt. Du kannst wählen zwischen 25-kg-Papierbeuteln oder Big Bags.